Laguiole - Klapp-/Taschenmesser Olive mit handgravierter Biene
Traditionelle handwerkliche Schmiedekunst auf höchstem Niveau! Die in Aubrac hergestellten Messer zeugen von höchster traditioneller Handwerkskunst. Jedes Messer trägt den Stierkopf als unverwechselbares Zeichen und weist damit auf die in dieser Gegend beheimatete berühmte Rinderrasse, die auch den Namen Aubrac trägt, hin.
Bitte beachten Sie: Aufgrund der aufwendigen Einzelanfertigung jeder Laguiole en Aubrac-Produkte kann es zu einer verlängerter Lieferzeit kommen, sollten wir diese nicht vorrätig haben. Bitte erfragen Sie die Produktverfügbarkeit vorher per Mail an lager@culinaris.eu oder Telefon!
Das Laguiole Klapp-/Taschenmesser ist ein treuer und unschätzbarer Begleiter für Freizeit und Arbeit in Ihrem Leben und liegt angenehm in der Hand. Ideal zum täglichen Gebrauch oder auch beim Sammeln von Pilzen oder einfach zum Schnitzen. Das Klapp-/Taschenmesser ist mit einer aufwendig gestalteten guillochierten Platine ausgestattet. Im Gegensatz zu der Ausführung mit Doppelplatine wird bei der guillochierten Ausführung links und rechts von der mittleren aufwendig verzierten Platine, nur sehr gerade und schmale Platinen angebracht. Dadurch wird das ganze Messer insgesamt schmaler. Der Edelstahl, welcher Ästhetik und Praktisches verbindet dominiert bei Laguiole in Aubrac. Unveränderlich mit der Zeit, ob glänzend oder gebürstet, passt er perfekt zu allen klassischen oder modernen Materialien. In der Schmiede von Laguiole en Aubrac werden Klingen, Federn, massive Edelstahlbacken und Nägel hergestellt. (Es kann geringfügige Unterschiede zwischen den tatsächlichen Farben und den auf Ihrem Bildschirm angezeigten Farben geben) Aufgrund der Verwendung verschiedener Messerbacken und Verzierungen kommen Preisunterschiede zustande.
- Klingenlänge: 10 cm
- Gesamtlänge: 22 cm (Geföffnet), 12 cm (Geschlossen)
- Material: Klinge 12C27 Sandvik-Stahl, Griffschalen aus hochwertigen Oliveholz - Wichtig! Dies ist ein Naturprodukt. Aussehen des Griffs kann variieren! Nur per Hand reinigen!
- Messer mit Einfachplatine
- Mit Hand gravierter Biene
- Manuelle Verzierung (Guillochage) der Klinge und Feder macht jedes Messer zum Unikat
- matte Ausführung
Der Usprung der Laguiole en Aubrac Messer
Der Vorfahre des heutigen Laguiole Messers ähnelte einem spanisch-arabischen Messer, dem Navaja. Arbeiter, die im Winter nach Spanien gingen, brachten dieses Messer als Souvenir mit zurück. Die ansässigen Messerschmiede vereinten die Form des Navajas mit dem regionalen Messer, dem Capouchadou und so war das Laguiole-Messer geboren. Das erste Laguiole wurde aus Knochen oder Horn hergestellt (die härtesten Materialien, die es zur dieser Zeit gab). Wie viel sich verändert hat, sieht man an der Verwendung der Materialien. Wurde anfangs vor allem Knochen und Horn bei der Verarbeitung benutzt, verwendet man heute unter anderem edle Hölzer aus aller Welt. Anstatt Elfenbein benutzt man heute lieber Mammutelfenbein um die lebenden Tiere zu schützen.
- 1840: Einführen der Ahle, die benutzt wird, um den geblähten Bauch der Kühe zu durchbohren weil sie zu viel weiches Gras gegessen haben (Blähungen).
- 1880: Herstellung des Korkenziehers, die die Nordaveyronaisen benötigen, da viele von ihnen, in Paris Kaffees als Kellner arbeiten.
Das Kreuz der Hirten auf dem Griff ist die Mini-Version des Symbols des Heiligen Kreuzes. Das Laguiole wurde in das Brot gesteckt, so dass auch diejenigen beten konnten, die für einige Monate auf Wanderschaft waren.
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