Culinaris - Original Thüringer Kloßpresse - groß

Culinaris - Original Thüringer Kloßpresse - groß - Handgefertigte Culinaris Kloßpresse für die Zubereitung originaler Thüringer Klöße

152,50 €*

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Produktnummer: 4542
Hersteller: Molecki-Edelstahltechnik
Hersteller-Nr.: 4475.Cu
Produktinformationen "Culinaris - Original Thüringer Kloßpresse - groß"

Neu: Die handgefertigte Culinaris Kloßpresse für die Zubereitung originaler Thüringer Klöße – Made in Germany. Die geriebene Kartoffelmasse wird in den Pressack (Bitte Preßsack extra kaufen!) gesteckt und in der Presse kräftig ausgedrückt. Das ist die Basis für Thüringer Klöße!

Der Korpus ist aus Edelstahl 18/10 gefertigt, die Spindel aus Guss, der Stempel aus 3 Lagen Holz, die gegeneinander verleimt sind! Eine absolute Seltenheit! Auch als Direktsaftpresse geeignet. Wir empfehlen die Verwendung des Original Thüringer Klöße Kartoffelstampfer zum Stampfen/Zerdrücken der Kartoffeln. Die große Variante ist auch als Most- und Früchtepresse verwendbar.

  • Höhe (ohne Füße): 25 cm - Bitte beachten Sie, daß die Höhe je nach Spindelhub variabel ist
  • Durchmesser: 18 cm
  • Inhalt: 5 L
  • Material: Edelstahl 18/10
  • Made in Germany

Bitte Presssack extra kaufen!

Rezept für rohe Thüringer Klöße

Zutaten: Kartoffeln, Wasser, Salz

  • Je nach Anzahl der Portionen, die Grundmenge an stärkehaltigen Kartoffeln auswählen (dabei ergeben 2 mittelgroße Kartoffeln einen Kloß)
  • Die Menge an Kartoffeln nun in 1/3 und 2/3 Portionen aufteilen
  • Die 1/3 Portion in Salzwasser kochen
  • Die 2/3 Portion mit einer groben Kronenreibe reiben, portionsweise in den Kloßsack geben und mit der Kloßpresse so lange pressen, bis man keine Flüssigkeit mehr auspressen kann
  • Diese Masse erstmal stehen lassen.
  • Anschließend die gekochten Kartoffeln (Wasser auffangen) mit einem Kartoffelstampfer stampfen und etwas vom heißen Kochwasser dazu geben, bis eine breiige Masse entsteht
  • Jetzt schnell die geriebene, gepresste, rohe, Masse mit einem Kartoffelstampfer so lange unter die kochend heiße Kartoffelbreimasse heben, bis der Teig eine zähe Konsistenz ergibt
  • Man sagt, der Teig fängt beim Unterheben an zu schnaufen, dann ist er fertig!
  • Parallel Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
  • Nun aus der Masse Klöße formen, nach Belieben ein geröstetes Brot/Brötchenstück in den Kloß schieben und in das heiße, aber nicht kochende Wasser nach und nach reingeben.
  • Die Klöße sind fertig, wenn diese an der Oberfläche schwimmen. (nach ca. 20 min)

Guten Appetit!

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